FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KELANGKAAN PUPUK BERSUBSIDI DI DESA CAMPAGAYA KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR - Nur Afandi (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan kelangkaan pupuk bersubsidi dan bagaimana dampak kelangkaan pupuk bersubsidi terhadap petani di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-April 2022. Penelitian ini dilakukan di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Penentuan responden dlilakukan dengan menggunakan simple random sampling teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dari total jumlah populasi sebanyak 190 orang diantaranya ada 179 orang petani, 9 orang ketua kelompok tani, 1 orang pedagang pengecer pupuk bersubsidi dan 1 orang penyuluh pertanian, untuk menentukan besarnya sampel yang diambil dari populasi maka digunakan rumus yang dikemukakan oleh Slovin dalam Mustafa (2010:90) maka didapatkan jumlah sampel sebanyak 36 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, skala Likert dan teknik persentase. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap kelangkaan pupuk bersubsidi adalah penyalagunaan pupuk bersubsidi, adanya pihak yang tidak bertanggung jawab, ketergantungan petani pada pupuk anorganik dan pemupukan yang tidak berimbang. Untuk dampak dari terjadinya kelangkaan pupuk bersubsidi bagi petani yaitu terjadinya penurunan produktivitas usaha tani, pendapatan usaha tani dan prnurunan minat dalam berusaha tani.