KAJIAN KUALITAS AIRTANAH BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DI DATARAN ALUVIAL LIMBOTO - Nurfaika (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran spasial kualitas airtanah berdasarkan parameter Daya Hantar Listrik (DHL). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Parameter kulaitas airtanah berdasarkan parameter Daya Hantar Listrik (DHL) airtanah diamatai pada tiap sampel air sumur gali secara langsung dilapangan. Teknik penentuan sampel sumur gali untuk pengukuran DHL adalah teknik sampel acak sistimatis (systimatic random sampling). Jumlah sampel air tanah dangkal yang dianalisi berjumlah 156 sampel. Hasil pengukuran DHL dianalisis secara spasial menggunakan metode Krigign berbassis Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menujukkan bahwa nilai DHL terenda adalah 194 µmhos/cm dan tertinggi adalah 2136 µmhos/cm. Berdasarkan variasi nilai tersebut, DHL lokasi penelitian diklasifikasikan menjadi 3 (tiga) kelas yaitu kelas aman (0-1.000 µS/cm) atau kualitas baik, kelas rawan (1.000-1.500 µS/cm) atau kualitas kurang baik, dan kelas kritis (1.500-5.000 µS/cm) atau kualitas sangat tidak baik.