ANALISIS MUTU CPO MENGGUNAKAN METODE TRITASI (Studi Kasus: PT Hari Sawit Jaya) - Muhammad Arrahman; Hilwa Walida; Siti Hartati Yusida Saragih; Novilda Elizabeth Mustamu; Yudi Triyanto (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Pengolahan minyak kelapa sawit menghendaki mutu yang baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Proses pengolahan yang kurang cermat mengakibatkan efek samping yang tidak diinginkan seperti menurunkan mutu minyak. PT.HSJ yang berlokasi di Desa Sidomulyo, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhan Batu, Provinsi Sumatera Utara merupakan anak perusahaan dari PT. Asian Agri yang bergerak di sektor pengolahan minyak kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu minyak kelapa sawit mentah di perkebunan PT. Hari Sawit Jaya. Sampel diambil dari keran pipa ex vacuum drier CPO dalam 2 hari yang berbeda. Adapun dalam satu hari pengambilan, sampel diambil sebanyak 5 sampel setiap 2 jam sekali. Parameter penelitian ini adalah kadar asam lemak bebas, kadar air dan zat pengotor. Hasil Penelitian CPO di PT. HSJ telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh PT.HSJ dan SNI. Rata-rata kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar zat pengotor pada pengambilan sampel hari pertama adalah 3,06%, 0,20%, 0,022% dan hari kedua dengan rata-rata 3,17%, 0,19%, 0,022%.