PEMBERIAN EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH MELALUI METODE PEMBERIAN IKAN CUPANG DI RUMAH KEPADA SISWA REMAJA - Kartika Kartika; Asasih Villa Sari (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2021)
Permasalahan penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue) merupakan masalah penyakit yang sering terjadi di Indonesia. . Pada saat musim penghujan, banyak tempat-tempat yang menjadi genangan air sehingga menjadi sarang bagi perkembang biakan nyamuk penyebab demam berdarah, yakni aedes Agypti. Salah satu tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dari unsur siswa remaja tentang pemberantasan nyamuk demam berdarah melalui pemberian ikan cupang shingga diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran masyarakat sekitar untuk sadar akan pengendalian lingkungan. Keikutsertaan masyarakat dalam upaya penyelesaian permasalahan penyakit membutuhkan sebuah proses dan kesadaran dari masyarakat. Sebuah upaya pengendalian membutuhkan motivasi, edukasi, dan pengetahuan yang terus berkelanjutan kepada perorangan, kelompok, hingga tokoh masyarakat. Berdasarkan hal tersebut maka edukasi tentang DBD dan upaya pengendaliannya sangat diperlukan bagi masyarakat. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan post test didapatkan sebanyak 4 peserta kegiatan (13,3%) yang memiliki pengetahuan rendah tentang pemberantasan demam berdarah melalui pemberian ikan cupang, sebanyak 10 peserta kegiatan (33,3%) memiliki pengetahuan sedang tentang pemberantasan demam berdarah dan sebanyak 16 peserta kegiatan (53,4%) memiliki pengetahuan yang tinggi tentang pemberantasan demam berdarah. Pengetahuan remaja terhadap pemberantasan DBD dapat mempengaruhi sikap dan perilaku remaja sehingga menumbuhkan kesadaran bagi remaja untuk sama-sam membantu menyelesaikan permasalahan DBD di lingkungan sekitarnya. Upaya pengendalian demam berdarah harus melibatkan masyarakat umum terutama kalangan remaja. Hasil kegiatan edukasi menunjukkan bahwa pengetahuan remaja meningkat dari sebelum dilakukan edukasi. Hal ini sesuai dengan penelitian sebelumnya yang menyebutkan bahwa sebuah penyuluhan kesehatan dalam bentuk edukasi dapat mempengaruhi pengetahuan, sikap, dan praktik seseorang dalam upaya pencegahan suatu penyakit