PENGUJIAN WHITE-BOX PADA APLIKASI DEBT MANAGER BERBASIS ANDROID - Harya Gusdevi; Sri Kuswayati; Muhammad Iqbal; Mohamad Fikri Abu Bakar; Nesha Novianti; Rizky Ramadan (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi pada zaman sekarang, telah banyak menciptakan berbagai perangkat seperti komputer dan mobile. Setiap perangkat komputer dan mobile terdapat aplikasi didalamnya, aplikasi yang dibangun inilah tidak lepas dari proses pengujian. Sebelum aplikasi ini dapat digunakan oleh masyarakat tentu perlu diuji terlebih dahulu mengenai kelayakannya untuk digunakan oleh masyarakat luas. Proses atau metode dalam pengujian pada tiap aplikasi pun berbeda-beda. Ada yang menggunakan Teknik black-box testing, white-box testing dan lainnya. Penelitian ini, pengujian pada aplikasi Debt Manager akan digunakan dengan Teknik white-box testing yang bertujuan untuk menguji perangkat lunak dengan cara menganalisa dan meneliti struktur internal dan kode dari perangkat lunak. Maka dari itu dalam jurnal ini akan dijelaskan bagaimana proses pengujian white-box pada aplikasi Debt Manager. Pengujian dengan menggunakan white-box testing ini dilakukan dengan cara menguji di bagian fungsionalitas seperti menu buat utang, bayar utang dan tambah pinjaman. Pengujian dilakukan pada masing-masing bagian fungsionalitas dengan cara pengujian terhadap path, pengujian untuk menilai tingkat resiko dari prosedur aplikasi dan pengujian test case. Hasil dari pengujan ketiga bagian fungsionalitas menu buat utang, bayar utang dan tambah pinjaman adalah hasil valid pada tiap masing-masing tabel menyatakan tidak ditemukan adanya error dengan kompleksitas yang rendah karena hanya 2-3 jalur yang ada pada setiap fungsi.