RANCANG BANGUN MONITORING CHARGING ACCU MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS ANDROID - I Putu Gede Abdi Sudiatmika; Rifky Lana Rahardian; Kadek Adi Karismayana; Luh Putu Meyra Anjani (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Aki merupakan komponen penyimpanan arus listrik yang biasa digunakan untuk menyalakan sebuah rangkaian kelistrikan dimana tidak ada sumber listrik utama. Saat ini, sering terjadi pemadaman listrik oleh Perusahan Listrik Negara (PLN) secara tiba-tiba, sehingga mengganggu kegiatan masyarakat. Pengguna listrik termasuk rumah sakit, perkantoran, dan industri memilih untuk mengandalkan genset ketika listrik padam. Penyediaan sumber energi listrik memegang peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan, oleh sebab itu diperlukan pasokan energi listrik secara terus menerus. Dalam pongoperasian genset, jarang ditemukan pengontrolan genset secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah alat monitoring accu menggunakan arduino dengan metode Waterfall. Proses penelitian yang dilakukan dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, dan observasi. Tahapan pembuatan sistem monitoring menggunakan metode waterfall yaitu analisa sistem, Design, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem monitoring dalam perancangan perangkat keras menggunakan Arduino Nano sebagai pengolah data, dan ESP32 sebagai pengubung koneksi internet ke aplikasi Aqquviewer, sedangkan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE, MIT App Invetor sebagai aplikasi berbasis android, dan telegram yang akan memberikan notifikasi error. Hasil akhir dari sistem Monitoring Charging accu menggunakan arduino yaitu monitoring accu melalui aplikasi berbasis android yang dapat dipantau dari jarak jauh. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan ke responden melalui kuesioner yang disebar kesebagaian indrustri, dan bengkel motor dapat disampaikan bahwa hasil yangdidapatkan dari sistem monitoring accu ini adalah 4,34. Diharapkan sistem monitoring ini dapat bermanfaat untuk berbagai pihak.