Komunikasi Kelompok Penyanyi Jalanan Rangkasbitung - Ahmad Wildan Maulana; Nia Kania Kurniawati; Rahmi Winangsih (Magister Komunikasi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Anak jalanan sering dianggap oleh berbagai pihak sebagai limbah masyarakat, sehingga tidak jarang eksploitasi anak menjadi faktor menjadi ladang bisnis. Di Kabupaten Lebak, ada kelompok sosial bernama Kelompok Penyanyi Jalanan (KPJ) yang berada di Rangkasbitung-Kota Lebak. Kelompok ini adalah kelompok sosial yang lahir dari kumpulan anak jalanan dan seniman yang berada di jalanan. Dilahirkan hidup sebagai anak jalanan adalah pilihan bagi mereka untuk mengubah nasib mereka menjadi lebih baik. Kerasnya kehidupan di jalanan sudah biasa mereka lakukan sejak di jalanan. Sebagai kelompok sosial yang ingin menyebarkan manfaat kepada masyarakat dan berpartisipasi aktif dalam memajukan Kabupaten Lebak, terbukti dengan kontribusinya kepada masyarakat melalui kegiatan dan aksi nyata. Kehadiran KPJ Rangkasbitung merupakan bukti kontribusi nyata bagi Kabupaten Lebak dalam upaya pembangunan sosial Kabupaten Lebak. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial oleh Peter L. Berger dan Thomas Luckman dan model pengembangan masyarakat dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pembangunan sosial anak jalanan dapat dilakukan dengan komunikasi kelompok dengan tujuan kesetaraan, partisipatif, mandiri, dan berkelanjutan.