Granuloma Piogenik Konjungtiva: Komplikasi Pasca Bedah Eksisi Pterigium - Anak Agung Putri Satwika; I Gusti Ayu Made Juliari (PT. Kalbe Farma Tbk., 2022)
Granuloma piogenik konjungtiva merupakan tumor vaskular jinak pasca episode peradangan seperti pasca bedah eksisi pterigium. Kondisi ini diduga akibat penyembuhan luka yang tidak sempurna. Kasus : Laki-laki, 44 tahun mengeluh rasa mengganjal pada mata kiri disertai merah sejak 1 minggu. Pasien memiliki riwayat eksisi pterigium 1 bulan sebelumnya. Pada segmen anterior ditemukan massa granuloma pada konjungtiva bulbi dekat limbus bagian temporal. Terapi awal kortikosteroid topikal dan bedah eksisi sebagai pilihan terapi lanjut.Conjunctival pyogenic granuloma is a benign vascular tumor after inflammation, such as post pterygium excision. This condition is thought due to incomplete wound healing. Case: Male, 44 year-old feels a lump in his left eye accompanied by redness since 1 week. He had a history of pterygium excision 1 month before. A granulomatous mass was found on the conjunctiva bulbi near the temporal limbus. Therapy consist of topical corticosteroids as initial therapy and surgical excision as further treatment option.