Herpes Zoster Oftalmika dengan Komplikasi Uveitis Anterior - Theresia Dita Chrisdianudya; Hyasinta Arlette Nikita; Marselino Galuh Setyawan Nernere (PT. Kalbe Farma Tbk., 2022)
Herpes zoster adalah penyakit infeksi akibat reaktivasi virus varisela zoster laten. Terdapat 8-56% kasus herpes zoster oftalmika dan pada sekitar 50-72% pasien zoster periokular akan terjadi gangguan mata dan kehilangan visual derajat sedang sampai berat. Kasus Laki-laki usia 16 tahun dengan lenting-lenting di sekitar dahi, kelopak mata, mata dan hidung sisi kanan disertai mata kanan nyeri, memerah, berkabut, penurunan tajam penglihatan dan kotoran mata putih kekuningan yang lengket sejak kurang lebih satu minggu. Hutchinson sign positif. Pasien memiliki riwayat cacar air tetapi tidak memiliki komorbid. Diagnosis herpes zoster oftalmika okuli dekstra dengan uveitis anterior. Tatalaksana dengan parasetamol oral 3x500 mg, acyclovir oral 5x800 mg, amoksisillin oral 3x500 mg, metilprednisolon 2x8 mg, salep mata acyclovir 5 kali sehari, salep kulit acyclovir 5 kali sehari. Simpulan Pada pasien herpes zoster oftalmika dengan penurunan tajam penglihatan perlu diwaspadai komplikasi uveitis anterior; terapi kortikosteroid dapat berhasil lebih baik.Herpes Zoster is caused by reactivation of latent varicella zoster virus. Approximately 8- 56% from herpes zoster cases were reported with ophthalmic signs, and 50- 72% cases show moderate to severe visual loss. Case. Male, 16 y.o. with multiple vesicles surrounding right eye area, forehead, nose, with pain, redness, haziness, visual disturbance and purulent secretion in the right eye since a week ago. Hutchinson sign was positive. Patient had a history of chicken pox without other comorbidities. Diagnosis was herpes zoster ophthalmica oculi dextra with anterior uveitis. Management consist of oral paracetamol 3x500 mg, acyclovir 5x800 mg, amoxicillin 3x500 mg, methylprednisolon 2x8 mg, acyclovir eye ointment 5 times a day, acyclovir skin ointment 5 times a day. Conclusion. Herpes zoster ophthalmica with decreased visual function should be monitored for complications like uveitis anterior and managed with corticosteroid for a better outcome.