Diagnosis dan Tata Laksana Dermatitis Herpetiformis - Prayogi Miura Susanto (PT. Kalbe Farma Tbk., 2022)
Dermatitis herpetiformis (DH) merupakan penyakit kulit autoimun kronik-residif akibat proses sekunder hipersensitivitas terhadap gluten. Kejadian DH tinggi pada populasi dengan predisposisi genetik HLA-DQ2 atau DQ8. Manifestasi klinis DH berupa lesi polimorfik ruam papulo-vesikular atau papul-eskoriasi didominasi rasa gatal. Baku emas diagnosis DH adalah pada pemeriksaan DIF didapatkan deposit imunoglobulin (Ig)-A granular di stratum papila dermis. Diet bebas glutenmerupakan tata laksana utama. Dapson menjadi obat pilihan pertama. Prognosis baik dengan diagnosis dan tata laksana yang tepat. Dermatitis herpetiformis (DH) is a chronic-recurrent autoimmune skin disease caused by secondary hypersensitivity to gluten. The incidence of DH is high in population with genetic predisposition to HLA-DQ2 or DQ8. Clinical manifestations of DH are polymorphic lesions, papulo-vesicular rash or papules-excoriations, dominated by itching. The gold standard for diagnosis is the presence of granular immunoglobulin (Ig)-A deposits in the stratum papilla dermis on DIF examination.A gluten-free diet is the mainstay of treatment. Dapsone is the drug of choice. Prognosis is good with proper diagnosis and treatment. Prayogi Miura Susanto.Diagnosis and Management of Dermatitis Herpetiformis