Pengembangan Silabus Fisika Melalui Pola Grass Roots Pada Mata Pelajaran Produktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK - Jarot Suseno (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk ; 1). Memperoleh silabus fisika dengan penugasan terstruktur melalui pola grass roots yang memenuhi kriteria layak, 2). Menggunakan silabus fisika pola grass roots yang dimplementasikan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan model penugasan terstruktur untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan “Research and Development” (R&D), data dalam penelitian berupa; 1) lembar validasi pengembangan silabus dan RPP, 2) lembar pengamatan proses pembelajaran, 3) lembar observasi ketrampilan proses unjuk kerja dan penilaian proses diskusi siswa, 4) angket tanggapan siswa, 5) kuesioner tenaga pendidik dan kependidikan dan 6) tes hasil belajar fisika (post-tes). Data analisis menggunakan deskriptif kuantitatif dan analisis manova. Setelah dilakukan penelitian di tiga SMK terbesar di kabupaten Trenggalek terkait peran pelajaran fisika terhadap pelajaran produktif hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Berdasarkan validasi pengembangan silabus fisika pola grass roots yang dimplementasikan dalam RPP dengan model penugasan terstruktur dan diuji cobakan secara luas diperoleh silabus yang baik, 2) Mampu mengefektifkan pelajaran fisika dengan model penugasan terstruktur, dibandingkan dengan RPP yang selama ini digunakan di sekolah, dengan signifikansi (sig) < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan pengembangan silabus fisika pola grass roots dengan penugasan terstruktur, hasil belajar fisika di SMK C memberikan sumbangan terhadap pelajaran produktif, sehingga siswa lebih kompeten.