Faktor Risiko Kejadian Stunting pada Anak Usia 6-7 Tahun - Anjar Briliannita; Zaenab Ismail; Lasupu Lasupu (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2022)
Masalah status gizi sangat pendek dan pendek pada anak usia 5-12 tahun di Indonesia termasuk di Provinsi Papua Barat masih tinggi, yaitu 11,5% (sangat pendek) dan 22,8% (pendek). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor risiko terjadinya stunting pada anak usia 6-7 tahun di Sekolah X Kota Sorong. Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional dengan desain cross-sectional pada anak usia 6-7 tahun di Sekolah X Kota Sorong. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, total sampel yang diperoleh sebanyak 35 subjek. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebanyak 45,7% pendek, 40% sangat pendek. Faktor risiko (p<0,05) stunting pada subjek yaitu besar uang jajan anak di sekolah (OR untuk besar uang jajan = 2,424), tingkat asupan protein anak (OR untuk tingkat asupan protein = 5,333), serta tingkat asupan lemak anak (OR untuk tingkat asupan lemak= 1,385). Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya mempromosikan asupan protein dan lemak pada bekal sekolah bergizi seimbang anak kepada orang tua dan guru sekolah. Sehingga, dapat membantu peningkatan berat badan dan tinggi badan anak menjadi berstatus gizi baik.