Pengaruh Penggunaan Aloe vera Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian, Konsumsi Ransum Dan Feed Convertion Ratio Pada Ayam Broiler Pejantan - Prayogi Sunu; Suhardi Suhardi; Sutardi Sutardi (Universitas Boyolali, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan dari Aloe vera dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan harian, konsumsi rransum dan FCR pada ayam broiler pejantan, Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2018 dilaboratorium percobaan pemeliharaan ternak unggas, Fakultas Peternakan Universitas Boyolali. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan uji lanjut Duncans Multiple Range Test (DMRT), materi yang digunakan adalah 100 ekor DOC jantan yang dipelihara dalam 20 petak kandang yang terdiri dari 5 ekor ayam/petak kandang sebagai unit percobaan. Dalam penelitian ini terdapat 4 perlakuan, yaitu T0 = Ransum kontrol, T1 = ransum komersial dan lidah buaya 0,75 %, T2 = ransum komersial dan lidah buaya 1,5%, T3 = ransum komersial dan lidah buaya 2%. Parameter yang diteliti yaitu bobot badan, konsumsi ransum, FCR (Feed convertion ratio). Hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian ekstrak lidah buaya T3 2% lebih baik dibandingkan dengan ekstrak lidah buaya T1 0,75% dan T2 1,5% serta lebih baik dibandingkan dengan T0 (kontrol), karena meningkatkan PBB harian dengan konsumsi ransum yang rendah sehingga menyebabkan perbaikan konversi pakan 6,10% dibandingkan dengan kontrol.