PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU SERTIFIKASI - Renita Dwi Astuti; Yon Rizal; Samsi Samsi (FKIP Unila, 2014)
This research aims to know whether there is an impact of the leadership from school headmaster, work motivation and teacher competency toward teacher working performance at SMP sub Rayon 03 in Bandar Lampung in 2013/2014 academic calendar. Methodology used in this research is verificative description with expost facto approach and survey. Teacher population in this research is 140 teachers with number of respondent chosen based on slovin formula as 104 teachers. To test hypothesis 1,2 and 3 using a simple regression and for hypothesis 4 using multiple linier regression. The result of analysis shows that: 1) there is an impact on leadership of school headmaster toward certified teacher performance, 2) there is an impact of working motivation on certified teacher performance, 3) there is an impact of competition on certified teacher performance, 4) there are impacts of leadership of school headmaster, working motivation, and competition on certified teacher performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan kompetensi terhadap kinerja pada guru sertifikasi SMP Sub Rayon 03 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi penelitian ini berjumlah 140 orang guru dengan jumlah sampel berdasarkan rumus Slovin sebanyak 104 orang guru. Untuk menguji hipotesis 1,2 dan 3 menggunakan regresi linier sederhana dan hipotesis 4 dengan menggunakan regresi linier multiple. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (2) Ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (3) Ada pengaruh kompetensi terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (4) Ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan kompetensi terhadap kinerja pada guru sertifikasi. Kata kunci: kepemimpinan kepala sekolah, kinerja, kompetensi, motivasi kerja