PENGARUH METODE MENGAJAR, AKTIVITAS DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU - Nurul Holida; I Komang Winatha; Yon Rizal (FKIP Unila, 2014)
The background of this research is whether there is any influence of teacher's teaching method, learning activity, and learning interest towards social learning achievement of MTS Al Fatah student’s grade eight (VIII) academic year 2013/2014. The aim of this research is to know positive influence of teacher's teaching method, learning activity and learning interest towards social learning achievement of MTS Al Fatah student’t grade eight (VIII) academic year 2013/2014. Population of this research is the students of MTS Al Fatah grade eight (VIII) academic year 2013/2014. This research used ex post facto and survey. First, second and third hypothesis were examined by simple linier regression and the fourth hypothesis is examined by multiple linier regression. Result of the research shows that there is positive and significant influence of teacher teaching method, learning activity and learning interest through social learning achievement of MTS Al Fatah student’s grade eight (VIII) academic year 2013/2014.Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh metode mengajar guru, aktivitas belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII MTS Al Fatah Lampung Selatan TP 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif metode mengajar guru, aktivitas belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar ips terpadu siswa kelas VIII MTS Al Fatah Lampung Selatan TP 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTS Al Fatah Lampung Selatan TP 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dan survey. Hipotesis pertama, kedua, dan ketiga diuji menggunakan regresi linier sederhana, sedangkan hipotesis keempat menggunakan regresi linier multiple. Hasil penelitian menunjukan, Ada pengaruh yang positif dan signifikan metode mengajar guru, aktivitas belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar ips terpadu siswa kelas VIII MTS Al Fatah Lampung Selatan TP 2013/2014.Kata kunci: aktivitas, hasil, metode dan minat belajar.