EFEKTIFITAS PENYALURAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PAKU, KECAMATAN BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muh. Yusril; Rahma Muin; Baharuddin Baharuddin (Fakultas Agama Islam, 2022)
Penelitian ini berjudul efektivitas penyaluran bantuan pangan non tunai (BPNT) dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriftif karena peneliti gambaran keterangan yang lebih akurat dan mendalam berkaitan permaslahan yang dikaji. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas penyaluran bantuan pangan non tunai (BPNT) di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar sudah terlaksana dengan baik, dapat dilihat berdasarkan tepat sasaran, tepat waktu, tepat jumlah, tepat harga, tepat kualitas, dan tepat administrasi. Sehingga dalam penyaluran bantuan pangan non tunai (BPNT) di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar sudah berjalan dengan efektif. Adapun peningkatan kesejahteraan masyarakat setelah penyaluran bantuan pangan non tunai (BPNT) di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar yakni mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan ketahanan pangan keluarga penerima manfaat (KPM), dimana sudah terlaksana dengan baik. Sehingga peningkatan kesehjahteraan masyarakat setelah penyaluran bantuan pangan non tunai (BPNT) di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar sudah berjalan dengan efektif. Saran penelitian ini yakni terkait perlunya sosialisasi dan edukasi oleh pihak terkait agar keluarga penerima manfaat (KPM) mengetahui jumlah uang yang masuk kesaldo rekeningnya dan harga bahan pangan yang disalurkan di e-warung (elektronik warung).