PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG POLA BARISAN BILANGAN DAN BARISAN KONFIGURASI OBJEK DI SMP NEGERI 11 KOTA BOGOR - Agustianingsih . (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui Model Problem Based Learningdapat meningkatkan hasil belajar peserta didik; (2) untuk mendefinisikan prosespeningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran; dan ( 3) untuk menngukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tentang pola barisan bilangan dan barisan konfigurasi objek setelah menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas VIII C SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIII C SMP Negeri 11 Kota Bogor semester I tahun pelajaran 2019/2020. Sebelum menggunakan model Problem Based Learning hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 64,69 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model ProblemBased Learning menjadi 72,66 pada siklus 1 dan 82,19 pada siklus 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIII C SMP Negeri 11 Kota Bogor semester I tahun pelajaran 2019/2020