PROGRAM PENDAMPINGAN SEKOLAH PENGGERAK SEBAGAI SALAH SATU UPAYA IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PARADIGMA BARU - Umi Fatonah (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Program sekolah penggerak adalah salah satu upaya pemerintah dalammendorong satuan pendidikan melakukan transformasi diri untuk meningkatkan mutu pembelajaran disekolah dan mengembangkan hasil belajar peserta didik secara holistik dalam upaya mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Upaya tersebut dapat diwujudkan apabila kepala sekolah dan guru memiliki kapasitas dan kompetensi yang memadahi dalam melakukan reformasi pendidikan. Salah satu upaya peningkatan kompetensi tersebut adalah melalui pelatihan dan pendampingan. Program pendampingan adalah salah satu program lanjutan setelah kepala sekolah dan guru mendapatkan pelatihan tentang bagaimana implementasi pembelajaran paradigma baru dalam sekolah penggerak. Program pendampingan ini bertujuan untuk memastikan sekolah penggerak dalam mengimplementasikan pembelajaran pada paradigma baru. Berbagai permasalahan dalam implementasi pembelajaran paradigma baru didiskusikan bersamadengan pendamping yang saat itu adalah instruktur sekolah penggerak