PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG PENGUKURAN ALAT UKUR YANG SERING DIGUNAKAN DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DI SMP NEGERI 11 KOTA BOGOR - Heri Hermawan (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui metode eksperimen dapatmeningkatkan aktivitas dan prestasi peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) ; (2) untuk mendeskripsikan proses peningkatan aktivitas dan prestasi peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA); dan (3) untuk mengukur besarnya peningkatan aktivitas dan prestasi peserta didik pada mata pelajaran IlmuPengetahuan Alam (IPA) tentang pengukuran alat ukur yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari setelah menggunakan metode eksperimen di kelas VII A SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VII A semester I SMP Negeri 11 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Sebelum menggunakan metode eksperimen hasil belajarpeserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 65,44 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode eksperimen menjadi 72,79 pada siklus 1 dan 80,74 pada siklus 2. 72,79 pada siklus 1 dan 80,74 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik