Self Efficacy, Adversity Quotient, dan Kreativitas Terhadap Hasil Belajar Fisika - Hilal, Samsu; Rumbiak, Julio Eiffelt Rossafelt (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Self Efficacy, adversity quotient dan kreativitas terhadap hasil belajar fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi dan korelasi ganda. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Gunungsari di Kabupaten Serang Banten. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling, sebanyak 96 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen angket untuk mengukur Self Efficacy, adversity quotient dan kreativitas dan instrumen tes hasil belajar fisika siswa yang telah di validasi sebelumnya. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Self Efficacy, adversity quotient dan kreativitas belajar terhadap prestasi belajar fisika . 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan Self Efficacy terhadap prestasi belajar fisika. 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan adversity quotientÂ terhadap prestasi belajar fisika.4) terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan kreativitas terhadap prestasi belajar fisika