Pengaruh Modal dan Daya Beli Masyarakat Terhadap Pendapatan UMKM Pada Masa Pandemi di Desa Munjul Blok Pesantren - Siti Kholifatul Jannah; Moh. Mabruri Faozi; Abdul Aziz (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2022)
Latar belakang: Modal merupakan faktor yang mempunyai peranan yang cukup penting dalam proses produksi. Besar kecilnya modal yang dipergunakan dalam usaha tentunya akan berpengaruh terhadap pendapatan yang diperoleh. Namun, sejak merebaknya virus corona atau yang dikenal dengan pandemi covid-19 terjadilah penurunan omzet pelaku UMKM yang signifikan dikarenakan daya beli masyarakat yang kian mengalami penurunan. Tujuan penelitian: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modal terhadap pendapatan UMKM pada masa pandemi di Desa Munjul Blok Pesantren Kabupaten Cirebon, untuk mengetahui pengaruh daya beli masyarakat terhadap pendapatan UMKM pada masa pandemi di Desa Munjul Blok Pesantren Kabupaten Cirebon, untuk mengetahui pengaruh modal dan daya beli masyarakat secara bersama-sama terhadap pendapatan UMKM pada masa pandemi di Desa Munjul Blok Pesantren Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Metode penelitian: Metode kuantitatif, data yang diperoleh dari penyebaran angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian: variabel modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM, hal ini dibuktikan dari nilai nilai t hitung > dari t tabel yaitu 2,454 > 2,018 dan nilai sig 0,018 < 0,05. Variabel daya beli masyarakat berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM, hal ini dibuktikan dari nilai t hitung > t tabel yaitu 2,660 > 2,018 dan nilai sig 0,011 < 0,05. Kemudian variabel modal dan daya beli masyarakat bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM dengan hasil F hitung > F tabel yaitu sebesar 5,117 > 3,23 dan nilai sig 0,05 < 0,010. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh perhitungan sebesar 19,6% dan sisanya 80,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan: Modal dan daya beli masyarakat berpengaruh terhadap pendapatan UMKM pada masa pandemi di desa Munjul blok Pesantren.