PENGEMBANGAN ECTHING (E-BOOK CREATIVE THINKING) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK SMK PADA MATERI HUKUM OHM (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas Ecthing (E-book creative thinking) yang dikembangkan pada materi Hukum Ohm untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik SMK. Kevalidan ditinjau dari aspek pembelajaran, media, materi dan bahasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implement, Evaluate), hanya saja tahapan penelitian ini tidak sampai implementation (uji coba dalam pembelajaran), hal ini dikarenakan adanya PSBB yang dilaksanakan untuk penanggulangan penyebaran Covid-19. Validasi dilakukan oleh dua orang dosen ahli. Teknik pengumpulan data dengan metode angket validasi. Ecthing yang dikembangkan dinyatakan valid jika persentase kevalidan ≥ 61%. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan, Ecthing yang dikembangkan layak digunakan sebagai media yang dapat menunjang keterampilan berpikir kreatif peserta didik SMK pada materi Hukum Ohm dengan kreteria kevalidan ≥ 61%. Hasil validitas Ecthing secara keseluruhan didapatkan 87,8% dan memiliki kreteria sangat valid dan dapat dinyatakan layak digunakan sebagai media untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik SMK pada materi Hukum Ohm.