Rancang Bangun Alat Praktikum Gerak Jatuh Bebas Digital Berbasis Sensor Inframerah (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Kegiatan praktikum di sekolah masih sering menggunakan alat konvensional, salah satunya adalah praktikum gerak jatuh bebas, di mana kegiatan praktikum masih menggunakan stopwatch dengan ditekan manual oleh tangan yang rawan akan timbulnya kesalahan pengukuran. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan membuat rancang bangun alat praktikum gerak jatuh bebas digital berbasis sensor inframerah yang tidak hanya dapat menjadi media dalam menentukan percepatan gravitasi, namun juga sebagai media dalam membuktikan adanya hukum kekekalan energi mekanik pada benda yang jatuh bebas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pembuatan rancang bangun alat praktikum gerak jatuh bebas digital berbasis sensor inframerah. Alat yang dikembangkan menggunakan mikrokontroller Arduino untuk mengendalikan dua buah sensor yaitu sensor inframerah yang bisa diatur ketinggiannya dan juga push button sebagai sensor di bagian dasar alat sekaligus sebagai penghenti waktu pada Arduino. Alat diuji coba menggunakan bola bekel yang sudah dipasang sekrup dengan massa total benda yang dijatuhkan sebesar 36 gram. Benda dijatuhkan dari ketinggian 0.5m, 0.7m, 1m, dan 1.5m. Berdasarkan data waktu jatuh benda yang didapat pada percobaan, alat praktikum yang dikembangkan mempunyai ketelitian yang sangat baik sehingga mendapatkan hasil nilai percepatan gravitasi yang mendekati nilai rata-rata percepatan gravitasi yaitu sebesar 9.65 m/s2. Selain itu, alat praktikum gerak jatuh bebas yang dikembangkan tidak hanya dapat digunakan untuk mencari nilai percepatan gravitasi namun juga dapat digunakan sebagai media dalam membuktikan adanya hukum kekekalan energi mekanik pada benda yang jatuh bebas.