Analisis Kemampuan Literasi Sains Sains Peserta Didik SMA/MA di Kabupaten Sumenep (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi sains peserta didik SMA/MA di Kabupaten Sumenep yang berada di wilayah pesisir dan wilayah kota serta berdasarkan gender (laki-laki dan perempuan). Penelitian ini dilaksanakan di dua sekolah di Kabupaten Sumenep, yaitu MAN Sumenep dan SMA Nurul Jadid. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yang bertujuan khusus (purposive sampling), sehingga terpilih peserta didik kelas XI IPA di dua sekolah sebanyak 67 peserta didik, terdiri dari 25 peserta didik laki-laki dan 42 peserta didik perempuan. Instrumen pada penelitian ini berupa soal literasi sains yang berbentuk uraian dan pilihan ganda sebanyak 13 soal materi Kalor. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode validasi dan metode tes. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas sebagai prasyarat uji-t. Pada penelitian ini terbukti sampel terdistribusi normal dan berasal dari populasi yang homogen sehingga uji statistik yang digunakan adalah uji-t tidak berpasangan atau independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan: a) kemampuan literasi sains peserta didik SMA/MA di Kabupaten Sumenep masih tergolong rendah. Persentase rata-rata kompetensi menjelaskan fenomena secara ilmiah sebesar 26,00%, kompetensi mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah sebesar 12,51%, dan kompetensi menginterpretasi data dan bukti secara sebesar 43,99%; b) terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi sains peserta didik diwilayah kota dan diwilayah pesisir, dan c) tidak ada perbedaan yang signifikan kemampuan literasi sains peserta didik laki-laki dan perempuan. Kata Kunci: literasi sains, gender, kota, pesisir