Penerapan Pendekatan Saintifik Melalui Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X MAN Ngraho Bojonegoro pada Materi Usaha dan Energi (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Telah dilakukan penelitian di MAN Ngraho Bojonegoro yang bertujuan mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, meningkatkan hasil belajar siswa dan untuk mengetahui respon siswa setelah diterapkan pendekatan saintifik melalui model problem based learning. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif jenis pre_eksperimental one group pretest-posttest design. Data diperoleh dari nilai tes, observasi keterlaksanaan, dan angket respon. Data dari hasil pretest-posttest dianalisis dengan uji-t berpasangan dan uji n-gain score ternormalisasi. Berdasarkan data penelitian menunjukkan bahwa: Keterlaksanaan pembelajaran pada ketiga kelas penelitian terlaksana dengan berpredikat baik. Hasil belajar ketiga kelas mengalami peningkatan, dengan dua kelas berpredikat tinggi, dan satu kelas berpredikat sedang. Pada aspek keterampilan dan aspek sikap mendapatkan predikat baik. Berdasarkan angket respon siswa pada ketiga kelas setelah diterapkan pembelajaran mendapatkan respon sangat baik. Abstract Have done reaserch in MAN Ngraho Bojonegoro in head describe learning implementation, increase the result of learn student result and for know student response the application of a scientific approach through model problem based learning. The reaerch of using quantitative description with types pre_axperimental design with one group pretest-posttest design. Data obtained from test scores, observation, and questionnaire. Data from results pretest-posttest analyzed by paired t-test and the normalized gain test. Based on the research results show that: the implementation of learning in all three studies is carried out and well-best predicate, results third class learning have increased significant with two high-predicate classes and a classes of medium predicate. Based in questionnaire response of students in the third grade after learning applied to ger a very good response from student.