Pengembangan Compact Book Fisika Berbasis Android untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian adalah menghasilkan compact book berbasis android untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian adalah pengembangan model ADDIE (Analyze, iDesign, iDevelopment, iImplementation, iEvaluation) dengan modifikasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket validasi. Validasi dilakukan oleh tiga orang dosen ahli sebagai validator dan 35 orang teman sejawat (calon guru fisika). Pengukuran validitas menggunakan skala Likert. Kevalidan ditinjau dari aspek teknis, media, pembelajaran, dan keterampilan berpikir kritis. Compact book yang dikembangkan dinyatakan valid jika persentase kevalidan ≥ 61%. Berdasarkan hasil penilaian, media Compact Book berbasis android yang dikembangkan layak digunakan sebagai media yang dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan kriteria kevalidan ≥ 61%. Hasil validitas dosen ahli secara keseluruhan didapatkan 86,75% dan teman sejawat sebesar 87,30%. Hasil tersebut memiliki kriteria sangat valid dan dapat dinyatakan layak sebagai media pembelajaran untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Keterampilan berpikir kritis, media pembelajaran, electronic book, compact book Abstract The purpose of this research is to produce compact book android based to train critical thinking skills of high school students. This type of research is the development of the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) with modifications. The data collection is a validation questionnaire method. Validation was carried out by three physics learning experts as validators and 35 colleagues (prospective physics teachers). Validation measurements use a Likert scale. Validity in terms of thecnical aspects, media, learning, and critical thinking skills. Compact book that is developed is declaired valid if the percentage of validity is ≥61%. Based on the results of assessment conducted, Compact Book that was developed was appropriate to be used as a medium that could support to train critical thniking skills of high school students with validity criteria ≥61%. The overall validity result of physics learning experts was 86,75% and colleagues was 87,30%. That results had very valid criteria and could be declared suitable as a medium to train critical thinking skills of high school students. Keywords: Critical thinking skills, learning media, electronic book, compact book