UPAYA MENINGKATKAN KREATIFITAS MAHASISWA MENGGUNAKAN BAHAN AJAR KIMIA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) - Siregar, Anggi Desviana; Ravico, Ravico; Harahap, Lenni Khotimah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kreativitas mahasiswa pada pembelajaran kimia menggunakan bahan ajar berbasis Project Based Learning (PjBL). Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan biologi semester 2 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci yang mengikuti perkuliahan kimia dasar. Penelitian dilakukan dengan desain One-Shot Case Study. Data hasil penelitian diperoleh dari analisis lembar observasi produk dengan skala berpikir kreatif (Creative Thinking Scale/CTS). Analisis data dengan teknik persentase dan diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kreativitas mahasiswa dalam menghasilkan produk model-model bentuk molekul menggunakan bahan limbah lingkungan termasuk pada kategori sangat tinggi dengan nilai 80. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar kimia berbasis Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa