Optimalisasi e-Filing sebagai Solusi Modern untuk Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak di Indonesia - Mawaranty, Tiara Dyah Sekar; Furqon, Imahda Khoiri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh penerapan e-Filing terhadap kepatuhan wajib pajak di Indonesia, dengan fokus pada potensi dan tantangan implementasinya. Sistem e-Filing telah diakui mampu meningkatkan efisiensi pelaporan pajak, keamanan, serta kenyamanan wajib pajak. Namun, kesenjangan literasi teknologi dan akses internet menjadi hambatan utama dalam penerapan yang inklusif. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, memanfaatkan data sekunder dari literatur relevan. Teknik analisis Miles dan Huberman diterapkan untuk mereduksi, menyajikan, dan memverifikasi data.Hasil kajian menunjukkan bahwa e-Filing berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak melalui fitur otomatisasi dan kemudahan penggunaan. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur internet, dan minimnya edukasi masih perlu diatasi. Temuan ini menegaskan bahwa e-Filing memiliki potensi besar dalam mendorong transformasi digital perpajakan di Indonesia.Untuk meningkatkan inklusivitas, diperlukan strategi seperti edukasi literasi digital, perluasan infrastruktur internet, dan pendampingan kepada wajib pajak di daerah terpencil. Dengan langkah-langkah tersebut, e-Filing dapat diadopsi lebih luas, mendukung transformasi perpajakan yang modern, efisien, dan merata. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mendukung optimalisasi penerapan e-Filing dalam sistem perpajakan Indonesia