Pelibatan Mahasiswa Sebagai Mediasi Pengaruh Sikap Terhadap Minat Koperasi Mahasiswa - Nadzivah, Izzatun; Sopingi, Imam (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelibatan mahasiswa sebagai mediasi dalam hubungan antara sikap terhadap koperasi mahasiswa dan minat untuk bergabung dalam koperasi tersebut. Sikap mahasiswa terhadap koperasi mahasiswa sering kali menjadi faktor kunci dalam menentukan minat mereka untuk berpartisipasi aktif. Namun, pelibatan mahasiswa dalam kegiatan koperasi dapat memperkuat pengaruh sikap tersebut, dengan memberikan pengalaman langsung yang membangun kepercayaan dan komitmen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap mahasiswa di berbagai program studi, serta analisis jalur (path analysis) untuk menguji peran mediasi pelibatan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap positif terhadap koperasi mahasiswa secara signifikan memengaruhi minat, baik secara langsung maupun melalui pelibatan mahasiswa sebagai mediator. Dengan demikian, peningkatan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan koperasi dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat minat mereka dalam mendukung pengembangan koperasi mahasiswa. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola koperasi mahasiswa untuk merancang program yang lebih inklusif dan partisipatif guna meningkatkan daya tarik koperasi di kalangan mahasiswa