Peran Bank Syariah Dalam Stabilitas Moneter : Pendekatan Ekonomi Islam - Siregar, Feri Diansyah; Lubis, Ahmad Saiful; Aldi Ansyah Daulay, Aldi Ansyah Daulay (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi peran bank syariah dalam menjaga stabilitas moneter melalui pendekatan ekonomi Islam, dengan karakteristik unik seperti pelarangan riba dan sistem bagi hasil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana praktik keuangan syariah yang etis dapat menciptakan stabilitas ekonomi yang lebih adil dan mengurangi risiko ketidakstabilan akibat spekulasi. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan pengumpulan data dari jurnal ekonomi syariah, laporan bank sentral, dan literatur keuangan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ekonomi syariah oleh bank syariah berkontribusi pada stabilitas moneter dan memberikan alternatif dalam menjaga kestabilan ekonomi, terutama di negara dengan basis ekonomi syariah yang signifikan.