Integrasi Pendekatan Dalam Melaksanakan Pembelajaran Era Digital di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SKIL) - Dwiyanti Puspitasari; Elya Umi Hanik; Reza Nidaul Innayah; Hema Rizkyana Firdaus; Emilia Safitri; Maurin Pratiwi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah INSURI Ponorogo, 2022)
ABSTRAK Era digital saat ini juga berpengaruh dalam dunia pendidikan. Karakteristik siswa sudah banyak yang dekat dengan teknologi serta dilihat dari kemampuan pihak sekolah dalam menfasilitasi teknologi agar pendidik dan sekolah mengintegrasikan pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) untuk melaksanakan pendidikan di era digital. Penelitian ini mempunyai maksud tujuan untuk mendeskripsikan Integrasi Pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) Sekolah Dasar SIKL untuk melaksanakan pendiidkan era digital. Adapun metode atau cara yang diterapkan peneliti terhadap laporan ini adalah dengan metode atau cara kualitatif, yakni pengumpulan sumber data yang berasal dari wawancara secara virtual serta jurnal penelitian yang mana lebih mengutamakan pada tema Integrasi Pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) untuk melaksanakan pendidikan di era digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa, Integrasi Pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) merupakan kerangka pembelajaran untuk mengolah berbagai bentuk pembelajaran baru yang menggunakan penggabungan tiga komponen penting antara lain teknologi, pedagogic, dan konten/materi pengetahuan, serta didalamnya terdiri dari tujuh komponen TPACK yaitu CK (Content Knowledge), PK (Pedagogy Knowledge), TK (Technology Knowledge), TPK (Technological Pedagogical Knowledge), TCK (Technological Content Knowledge), PCK (Pendagogical Content Knowledge) dan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) dalam mengatasi permasalahan yang berhubungan dengan integrasi pendekatan TPACK di era digital pada masa pandemic covid-19 tetap menerapkan blended learning dengan menggunakan domain google classroom sebagai platform pembelajaran di kelas. Kata Kunci : integrasi, TPACK, pedagogic, era digital ABSTRACT The current digital era is also influential in the world of education. The characteristics of many students are close to technology and seen from the ability of the school to facilitate technology so that educators and schools integrate the TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) approach to implementing education in the digital era. This study has the objective of describing the integration of the TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) approach to the SIKL Elementary School to carry out education in the digital era. The method or method applied by researchers to this report is the qualitative method or method, namely the collection of data sources from virtual interviews and research journals which prioritize the theme of Integration of the TPACK Approach (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) to carry out education. in the digital age. This research shows that, the Integration of the TPACK Approach (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) is a learning framework for processing various new forms of learning that use the combination of three important components, namely technology, pedagogics, and content / material knowledge, and it consists of seven TPACK components. namely CK (Content Knowledge), PK (Pedagogy Knowledge), TK (Technology Knowledge), TPK (Technological Pedagogical Knowledge), TCK (Technological Content Knowledge), PCK (Pendagogical Content Knowledge) and TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) in overcoming problems related to the integration of the TPACK approach in the digital era during the Covid-19 pandemic continues to apply blended learning by using the google classroom domain as a learning platform in the classroom. Keywords: integration, TPACK, pedagogic, digital era