PERBANDINGAN MODEL JIGSAW DENGAN NHT TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN - Eldi Ridho Akmal; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2015)
This research was aimed to know students learning achievement which is higher between Jigsaw and NHT in digestive system material. The research design was pretest-posttestcomparative group with purposive sampling so that students of XI IPA1 and XIIPA2 class SMA Negeri 1 Kedondong used as subjects. Quantitative data obtainedfrom the average value of pretest, posttest, and N-gain were analyzed using U-testand t-test. Qualitative data obtained from description of learning activities. Theresearch result showed that NHT improved learning achievement with averageN-gain (0,43). Improvement of N-gain C2 indicator (0,57), C3 (0,25), C4 (0,44),and C5 (0,44). Students learning activities average of NHT (59,03%) mediumcriteried. Jigsaw class (53,70)% low criteried. Thus, model NHT influencedsignificantly to improve activities and students learning achievement of digestivesystem subject matter.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar yang lebih tinggi antaraJigsaw dengan NHT pada materi sistem pencernaan. Desain penelitian pretes posteskelompok pembanding dengan purposive sampling sehingga kelas XI IPA1dan XI IPA2 SMA Negeri 1 Kedondong sebagai subjek. Data kuantitatifdiperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes, dan N-gain dianalisis menggunakanuji U dan uji t. Data kualitatif berupa deskriptif aktivitas belajar. Hasil penelitianNHT meningkatkan hasil belajar dengan rata-rata N-gain (0,43). Peningkatanterjadi pada N-gain indikator C2 (0,57), C3 (0,25), C4 (0,44), dan C5 (0,44).Rata-rata aktivitas belajar siswa yang menggunakan NHT (59,03%) berkriteriasedang. Kelas Jigsaw (53,70%) berkriteria rendah. Dengan demikian, NHTberpengaruh signifikan dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswapada materi pokok sistem pencernaan.Kata kunci : hasil belajar, NHT, pembelajaran jigsaw, sistem pencernaan