TINJAUAN TENTANG TEKNIK DASAR TENDANGAN SABIT DALAM PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE (PSHT) RANTING PENFUI TIMUR - alventur baun; Retrian Ariyanto Pendi; Agustinus J Navie (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2022)
Tendangan sabit merupakan tendangan berbentuk busur dan menggunakan punggung kaki pada perkenaannya dengan tumpuan satu kaki yang berputar sejauh 130°. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui teknik dasar tendangan sabit dalam Organisasi Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan dilakukan di Ranting Penfui Timur, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analsis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil tentang teknik dasar tendangan sabit dilakukan dengan langkah-langkah : 1. Pasang awal (kuda-kuda depan) dilakukan dengan posisi kaki kiri melangkah ke depan dan di tekuk, kedua tangan disilang untuk melindungi tubuh dan pandangan ke depan. 2. Persiapan serangan, dilakukan dengan kaki kanan diangkat dan kaki kiri dijinjit kemudian posisi badan diputar kira-kira 90o. 3. Serangan dilakukan dengan melepaskan tendangan kaki kanan dengan lintasan setengah lingkaran dan perkenaannya adalah punggung kaki. 4. Kembali ke sikap pasang awal. Kesimpulannya adalah latihan tendangan sabit sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan tahapan-tahapannya.