Penggunaan Strategi Pemasaran Digital dalam Layanan Kesehatan di saat Pandemi COVID-19: Literature Review: Use of Digital Marketing Strategies in Health Services during the COVID-19 Pandemic: Literature Review - Raden Vasthu Broto Ariyo; Anhari Achadi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 berdampak bagi rumah sakit untuk mempercepat reformasi layanan kesehatan yang dibutuhkan. Perubahan yang cepat dan berani perlu dibuat untuk mengatasi dampak langsung dari pandemi, yaitu dengan memanfaatkan teknologi informasi sebagai strategi pemasaran di Rumah Sakit, yaitu Pemasaran Digital. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk menilai manfaat strategi pemasaran digital bagi di rumah sakit selama pandemi COVID-19. Metode: Kajian ini adalah Literature Review menggunakan database elektronik, yaitu Springerlink, Pubmed, dan Scopus. Pencarian artikel tersebut memakai kata kunci, yaitu Digital Marketing; Strategy; Healthcare; COVID-19. Didapatkan 74 artikel, kemudian dilakukan skrining kembali sesuai dengan dengan kriteria inklusi dan eksklusi serta menghapus artikel yang duplikasi pada akhirnya didapatkan 6 artikel yang ditinjau. Hasil: Penggunaan media sosial media dapat memunculkan respons emosional dan memancing keterlibatan pemirsa melalui sejumlah strategi pemberian informasi. Konten tentang promosi tidak diminati oleh para pelanggan. Kesimpulan: Di saat pandemi, penggunaan pemasaran digital memberikan manfaat yang signifikan terhadap rumah sakit karena efektif untuk menghasilkan lebih banyak interaksi dengan pelanggan.