Determinan Stunting pada Anak Usia 24-30 bulan di Kecamatan Cakung, Jakarta Timur: Determinants of Stunting Among Children Aged 24-30 Months in Cakung District, East Jakarta - Ariani Tri Rahmi; Sandra Fikawati; Hilda Rahmani Fitri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Kejadian stunting di Indonesia tahun 2018 mencapai 30,8%, Jakarta Timur termasuk salah satu kota dengan prevalensi stunting yang tingggi yakni 25,7%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dan faktor dominan stunting pada anak usia 24-30 bulan di Kecamatan Cakung Jakarta Timur. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 221 anak yang diambil dengan teknik cluster sampling. Pengambilan data dilakukan melalui pengukuran tinggi badan, wawancara kuesioner, dan food recall 2x24 jam. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik ganda model prediksi. Hasil: Analisis menunjukkan proporsi anak usia 24-30 bulan yang mengalami stunting sebesar 20,4%. Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi (p-value=0,003), karbohidrat (p-value=0,006), protein (p-value=0,005), lemak (p-value=0,002), vitamin A (p-value=0,009), usia mulai minum susu (p-value=0,008), frekuensi konsumsi susu (p-value=0,025), pendidikan ibu (p-value=0,006), dan pengetahuan gizi ibu (p-value=0,041) terhadap stunting. Hasil uji regresi logistik menunjukkan usia mulai minum susu sebagai faktor dominan terhadap stunting. Anak yang mulai minum susu di usia 12 bulan atau lebih memiliki risiko 2,2 kali lebih besar untuk mengalami stunting dibandingkan anak yang sudah mulai minum susu sebelum usia 12 bulan. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa asupan zat gizi makro dan mikro seperti Vitamin A, usia mulai minum susu, frekuensi konsumsi susu, pendidikan dan pengetahuan gizi ibu merupakan determinan stunting pada anak usia 24-30 bulan di Kecamatan Cakung.