PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT SEBAGAI PENUNJANG PEMBERDAYAAN EKONOMI PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Mellyta Mellyta Uliyandari; Emilia Emilia Candrawati; Fina Fina Hiasa; Rahma Febriana Pratiwi; Sukma Tjandra Dewi; Irpan Irpan Yudha (Universitas Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Pandemi Covid 19 telah berdampak banyak terhadap kehidupan masyarakat, tidak hanya berdampak pada kesehatan tetapi juga berdampak pada perekonomian masyarakat. Banyak sekali masyarakat yang kehilangan pekerjaanya karena di PHK oleh perusahaan tempat mereka bekerja dan akhirnya berdampak pada kelangsungan ekonomi keluarga mereka. Salah satu upaya yng dapat dilakukan untuk meningkatkan ekonomi masyrakat pada masa pandemi covid 19 adalah dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat, agar masyarakat yang mengalami masalah ekonomi pada masa pandemi dapat memiliki skill atau kemampuan tertentu dalam berwirausaha sehingga dapat mempertahankan ekonomi keluarga mereka. Pengabdian ini dilakukan dalam rangka pemberdayaan ekonomi masyarakat agar masyarakat tetap produktif di masa pandemi covid 19. Pemberdayaan ekonomi ini dalam proses pelaksanannya dibantu oleh mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Bengkulu yang mengikuti kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) priode 94. Kegiatan ini dilakukan di tiga titik yaitu kelurahan Simpang Periuk kecamatan Lubuk Linggau Selatan II, RT 20 RW 04 Kecamatan Ratu Agung,dan Kelurahan Sukarami. Kegiatan yang dilakukan pada pengabdian ini adalah melakukan pelatihan kepada masyarakat tentang cara pembuatan Pupuk Organik Cair (POC), pelatihan penanaman bayam dengan metode hidroponik, dan pelatihan pemeliharaan dan pengelolaan ternak Puyuh. Hasil yang diperoleh adalah pupuk cair berwarna coklat kehitaman sehingga baik untuk diaplikasikan pada tanaman, tanaman bayam yang ditanam dengan menggunakan metode hidroponik tumbuh dengan subur dan menghasilkan tanaman bayam segar, dan ternak puyuh yang dipelihara dengan baik dagingnya dioleh menjadi puyuh ungkep yang siap digoreng dan dipasarkan. Kata Kunci : Pemberdayaan Ekonomi, Covid 19, POC, Hidroponik, Puyuh ABSTRACT INCREASING PRODUCTIVITY AND COMMUNITY KNOWLEDGE AS A SUPPORT OF ECONOMIC EMPOWERMENT DURING THE COVID-19 PANDEMIC. The COVID-19 pandemic has had many impacts on people's lives, not only having an impact on health but also having an impact on the community's economy. Many people have lost their jobs because they were laid off by the company they work for and this has an impact on the economic viability of their families. One of the efforts that can be made to improve the community's economy during the COVID-19 pandemic is to empower the community's economy, so that people who experience economic problems during the pandemic can have certain skills or abilities in entrepreneurship so that they can maintain their family economy. This service is carried out in the context of empowering the community's economy so that the community remains productive during the covid 19 pandemic. This economic empowerment in the implementation process is assisted by students from various study programs at Bengkulu University who take part in KKN (Real Work Lecture) activities for period 94. This activity was carried out in three points, namely Simpang Periuk sub-district, Lubuk Linggau Selatan II sub-district, RT 20 RW 04, Ratu Agung sub-district, and Sukarami sub-district. The activities carried out in this service are conducting training to the community on how to make Liquid Organic Fertilizer (POC), training on growing spinach using the hydroponic method, and training in the maintenance and management of quail livestock. The results obtained are blackish brown liquid fertilizer so that it is good for application to plants, spinach plants grown using the hydroponic method thrive and produce fresh spinach plants, and quail that are properly cared for are turned into ungkep quail which are ready to be fried and marketed. Keywords : Economic Empowerment, Covid 19, POC, Hydroponics, Quail