Pemanfaatan Daun Sirih dan Jeruk Nipis Dalam Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Upaya Membantu meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 - Nurul - Fadhilah (Universitas Bengkulu, 2022)
Penyebaran covid-19 hingga saat ini terus meningkat. Oleh karena itu, masyarakat dihimbau untuk menjaga kesehatan dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Salah satunya yaitu dengan memakai masker, rajin mencuci tangan menggunakan sabun dan menggunakan hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan pembersih tangan instan yang berguna untuk menghindari bakteri yang ada di tangan. Seiring dengan meningkatnya kasus Covid-19, permintaan hand sanitizer semakin meningkat, namun produksi hand sanitizer antiseptik terbatas. Produsen hand sanitizer tidak dapat mencukupi kebutuhan pengguna hand sanitizer. Oleh karena itu, diperlukan solusi agar kebutuhan pengguna hand sanitizer tercukupi. Solusi yang dapat ditawarkan yaitu dengan membuat hand sanitizer yang mudah untuk di buat, serta aman digunakan bagi manusia. Salah satunya dengan menggunakan daun sirih (Piper betle Linn). Pembuatan hand sanitizer dari daun sirih dan jeruk nipis akandisosialisasikan pada masyarakat Desa Padang Manis. Dari kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Padang Manis dapat mencegah persebaran covid-19 dan dapat meningkatkan nilai ekonomis daun sirih dan jeruk nipis.Data yang digunakan dalam pembuatan artikel ini bersumber dari referensi dan data eksperimen yang relevan. Validitas dan relevansi yang digunakan dapat dipertanggungjawabkan.Kata kunci : virus corona, hand sanitizer