Peningkatan Kemampuan Dasar Listrik pada Multisim bagi Guru dan Siswa SMA Swasta Santo Thomas 2 Medan - Samaria Chrisna HS; Mohd. Zainul Haq; Sinta Marito Siagian; Abdullah; Cholish (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Program Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para guru dan siswa SMAS Santo Thomas 2 Medan dalam menggunakan teknologi proses pembelajaran di sekolah akibat sulitnya pertemuan tatap muka di laboratorium selama masa pandemi covid-19. Teknologi yang diperkenalkan adalah perangkat Lunak Multisim versi NI Multisim 14.0. Perangkat tersebut diterapkan untuk Mata pelajaran Fisika dengan materi Hukum Ohm dan Hukum Kirchoff. Pres-test digunakan dalam kegiatan ini untuk mengetahui pengetahuan awal peserta tentang perangkat lunak Multisim dengan. Materi diberikan melalui pelatihan dan demonstrasi penggunaan perangkat lunak Multisim. Pelatihan juga memberikan sarana pembanding materi yang dikemas dalam sebuah Kit Rangkaian. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan post-test. Hasil post-test menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian tersebut memberikan dampak kepada siswa-siswi yang terlibat dengan peningkatan hasil post-tes dengan rata-rata 70.