Peningkatan Usaha Melalui Inovasi Mesin Adonan Keripik Ubi Ungu Di Medan Helvetia Kota Medan - Riswanto; Rihat sebayang; Hubbul Wathon; Infarizal; Lovhian Simamora; Wahyu Hidayat (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Mitra tidak dapat memenuhi permintaan konsumen di karena masalah dalam proses produksi, sehingga mitra melakukan produksi sebatas kemampuannya saja. Selain itu juga mitra belum melakukan pembukuan hasil usaha serta dalam perhitungan harga pokok penjualan menggunakan estimasi atau perkiraan, hanya memasukkan komponen bahan baku dan tenaga kerja tanpa memperhatikan biaya overhead dan keuntungan yang diharapkan. Tujuan pengabdian ini adalah pemberian penerapan teknologi tepat guna pada mitra, sedangkan tujuan khusus adalah pemberdayaan UKM pada pengrajin snack aneka keripik berbahan baku ubi dengan teknologi tepat guna dan pelatihan manajemen pembukuan dan perhitungan harga pokok penjualan. Hasil kegiatan adalah mitra mendapatkan 1 mesin adonan hasil rancang bangun, mitra memiliki pemahaman pentingnya laporan keuangan dalam mengelola usaha, mitra memiliki pemahaman dalam perhitungan penentuan harga pokok penjualan.