Penerapan Mesin Pengaduk Pakan untuk Meningkatkan Konsumsi Pakan Ternak bagi Peternak Sapi di Desa Karangayar, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat - Rahmawaty; Husin Ibrahim; Siti Maretia Benu (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Pertumbuhan ternak sangat dipengaruhi oleh tingkat konsumsi ternak terhadap pakan yang disediakan. Untuk itu, peternak mencacah pakan ternaknya. Pakan yang dicacah sebenarnya telah siap untuk diberi tambahan jenis pakan lain. Namun, mencampur pakan yang telah dicacah dengan jenis pakan lain secara secara manual juga tidak efektif dan efisien apalagi harus dilakukan setiap hari setiap kali akan memberikan pakan. Setidaknya peternak harus melakukan pencampuran dan pengadukan sebanyak tiga kali dalam sehari. Oleh karena itu, mitra memerlukan mesin yang dapat mengaduk pakan hijauan yang telah dicacah dengan jenis pakan lain sehingga tercampur secara merata. Dengan adanya mesin tersebut, mitra juga dapat mencampur pakan dalam skala besar sehingga tidak menghabiskan waktu dan tenaga untuk aktivitas tersebut. Pakan yang senantiasa tercampur dengan baik tersebut dapat memberikan tingkat penambahan penggemukan yang efektif.