Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tema 3 Subtema 1 Siswa Kelas VI SD Negeri Cilengo Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi - Ai Herlina (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Pada pembelajaran tematik tema 3 subtema 1 kelas VI SD Negeri Cilengo didapatkan fakta bahwa hasil belajar siswa masih sangat rendah. Dari 29 siswa kelas VI SD Negeri Cilengo diperoleh bahwa jumlah siswa yang masih di bawah KKM 79 % (22 orang siswa).Berdasarkan permasalahan tersebut maka salah satu model yang dapat digunakan untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, dapat memecahkan masalah dalam proses pembelajaran yaitu model pembelajaran discovery learning. Pelaksanaan siklus I, guru belum guru belum mampu melakukan kegiatan pendahuluan.Siswa terlihat cukup aktif dalam berdiskusi dan malakukan ekperimen.Berdasarkan hasil tes pada siklus I dapat diketahui masih ada siswa yang belum mencapai KKM dan belum mencapai nilai ketuntasan secara klasikal. Pada siklus II, guru sudah mengalami peningkatan kualitas pembelajaran. Terjadi peningkatan aktivitas siswa pada siklus II,siswa terlihat lebih aktif dibandingkan siklus I. Sebagian besar antusias dan berani ketika menyampaikan pendapat. Berdasarkan hasil belajar , peneliti masih perlu untuk melakukan perbaikan pada pembelajaran . Siklus III guru pada sudah mengalami peningkatan kualitas pembelajaran yang signifikan .Pada pembelajaran yang dilaksanakan sudah menampakkan seluruh sintaks model pembelajaran discovery learning. Terjadi peningkatan aktivitas siswa. Berdasarkan hasil belajar siklus III menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa sesuai dengan indikator keberhasilan yang ditetapkan oleh peneliti . Hal ini membuktikan penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.