Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) melalui Workshop Pada MTs Negeri 7 Nganjuk Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017 - Moch. Nurcholis (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh (a) masih terdapatnya guru yang tidak berlatar belakang pendidikan, (b) banyaknya guru yang belum kompeten dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), (c) tidak semua guru, terutama yang berstatus honorer, berkesempatan mengikuti workshop khususnya RPP, sehingga rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang mereka susun kurang lengkap dan sistematis di Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Nganjuk Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017. Dengan tujuan untuk mengetahui (a) pengaruh workshop penyusunan RPP dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru MTs Negeri 7 Nganjuk, (b) aktivitas guru dalam menyusun RPP selama workshop penyusunan RPP di MTs Negeri 7 Nganjuk Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) terjadi peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun RPP melalui workshop. Penilaian melalui Rubrik Penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada siklus 1 yang mencapai nilai 119, berada pada katagori baik, dan hasil penilaian pada siklus kedua yang mencapai nilai 151, berada pada katagori sangat baik, dan (b) aktivitas guru dalam mengikuti workshop penyusunan RPP yang lengkap dan sistematis pada siklus kedua lebih baik daripada pada saat siklus kesatu. Penilaian melalui Rubrik Penilaian Aktivitas Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) selama Kegiatan workshop pada siklus kesatu yang mencapai nilai 30 atau tergolong baik, dan pada sikulus kedua mencapai nilai 36, yang berati tergolong sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis merekomendasikan kepada kepada guru MTs Negeri 7 Nganjuk agar mengoptimalkan perannya sebagai perencana, pengorganisir, dan penilai pembelajaran, kepada kepala madrasah agar memfasilitasi guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogiknya sehingga berimbas pada peningkatan mutu pendidikan di madrasah.