Implementasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Di Kelas XI MAS Persiapan Negeri Besitang - Nurmisda Ramayani, Fahrijal, Muhizar Muchtar (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Permasalahan penelitian ini adalah kurangnya fasilitas dan sarana di perpustakaan untuk siswa dalam membaca buku-buku pelajaran yang dibutuhkan berkaitan dengan materi pelajaran, sehingga perlunya gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan tradisi membaca, menulis, berhitung bagi siswa di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif pendekatan studi lapangan (field research). Teknik metode pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan proses pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data dan penyajian kesimpulan. Hasil penelitian dari penerapan gerakan literasi sekolah dilakukan pula dengan program membaca 15 menit sebelum dimulainnya kegiatan pembelajaran. Sekolah menyiapkan pojok baca bagi siswa sehingga dapat dimanfaatkan untuk membaca buku-buku yang diinginkan. Guru mendukung gerakan tersebut dengan membaca pada waktu-waktu luang untuk memotivasi dan memberikan contoh pada siswa. Minat baca pada siswa kelas XI Madrasah Aliyah Swasta Persiapan Negeri Besitang menunjukkan antusias yang tinggi untuk mengikuti gerakan literasi sekolah. Hal ini menunjukkan bahwa siswa memiliki minat yang tinggi untuk membaca karena telah memahami pentingnya membaca karena dapat memperoleh ilmu pengetahuan yang sangat berguna dalam mendukung belajar. Implementasi Gerakan Literasi Sekolah mampu meningkatkan minat baca siswa kelas XI Madrasah Aliyah Swasta Persiapan Negeri Besitang. Siswa telah tertanam budaya membaca yang baik dan mkampu memanfaatkan waktu luang yang ada untuk membaca. Pojok baca yang ada telah dimanfaatkan dengan baik untuk membaca sebelum dimulainnya kegiatan belajar mengajar di madrasah.