Implementasi Manajemen Perpustakaan Dalam Meningkatakan Mutu Lembaga Pendidikan Islam Di MTS An Nadia Lubuk Jaya Langkat - Zaifaturridha, Reni Damayanti, Indra Syahputra (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Manajemn perpustakaan sebagai lembaga yang mengelola sumber informasi kunci dalam proses pendidikan yang turut membantu meningkatkan mutu pendidikan. Perpustakaan juga sebagai sumber belajar membutuhkan pengelolaan yang baik dan profesional. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengelolaan perpustakaan dalam peningkatan manajemen pendidikan di MTs Swasta An-Nadia Lubuk Jaya. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, petugas perpustakaan, dan 5 orang siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan perpustakaan dalam peningkatan mutu pendidikan sekolah harus mampu membangkitkan minat baca siswa, menyediakan koleksi buku dan menyediakan sarana prasarana yang layak. Adapun kendala yang terjadi di perpustakaan MTs Swasta An-Nadia Lubuk Jaya di antaranya tidak adanya pustakawan yang khusus dari jurusan perpustakaan, sehingga kepala sekolah menunjuk 2 orang guru mata pelajaran yang mengelola perpustakaan di MTs Swasta An-Nadia Lubuk Jaya, kurangnya buku-buku koleksi dan sarana prasarana yang tidak mendukung, seperti kurangnya rak buku, kursi, dan ruangan yang sempit. Solusi yang diberikan dalam mengatasi permasalahan tersebut, antara lain: Pertama, pihak sekolah akan meminta bantuan dinas pendidikan untuk membantu dan memperbaiki perpustakaan. Kedua, pihak sekolah akan merekrut tenaga kerja yang nantinya akan ditempatkan di perpustakaan dari jurusan khusus ilmu perpustakaan.