Pergeseran Bahasa Jawa Pada Kalangan Remaja Desa Firdaus Kabupaten Serdang Bedagai - Ayu Lestari, Abdullah Hasibuan (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan orang banyak dalam berinteraksi. Tanpa bahasa suatu interaksi tidak akan berjalan dengan lancar. Di Indonesia terdapat berbagai macam bahasa daerah, salah satunya adalah bahasa Jawa yang menjadi bahasa bagi sekelompok orang yang menyandang suku Jawa. Di desa Firdaus kabupaten Serdang Bedagai bahasa Jawa mengalami pergeseran pada kalangan remaja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penyebab dari pergeseran bahasa Jawa pada kalangan remaja desa Firdaus kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan observasi dan wawancara. Pergeseran bahasa merupakan pergantian satu bahasa menuju bahasa lain secara berangsur-angsur. Hal ini disebabkan oleh rendahnya minat para remaja untuk memempelajari dan mempertahankan bahasa Jawa. Anggapan mereka bahwa bahasa Jawa adalah bahasa yang kuno dan kampungan serta ketinggalan zaman. Maka dari itu mereka enggan untuk mempelajarinya. Mereka lebih memilih untuk mempelajari bahasa asing yang menurut mereka lebih menarik dan memberi dampak baik untuk mereka kedepannya. Seharusnya, jika kita ingin mempelajari bahasa asing, kita juga tidak boleh melupakan bahasa daerah yang menjadi ciri khas dari suku yang kita sandang.