Model Learning Cycle Dalam Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Materi Bagian Tumbuhan Dan Fungsinya - Taty R. Koroh; Andriyani A. D. Lehan; Jhony A. Giri (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Permasalahan belajar siswa sekolah dasar umumnya terdapat pada kegiatan belajar di kelas. Kurang bervariasinya model pembelajaran yang digunakan menyebabkan proses belajar menjadi monoton yang kemudian berimbas pada hasil belajar yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model learning cycle dalam pembelajaran IPA konsep materi bagian tumbuhan dan fungsinya terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDI Oenitas. Jenis penelitan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDI Oenitas yang berjumlah 18 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa penerapan model learning cycle dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada konsep materi bagian tumbuhan dan fungsinya. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa setiap siklus. Pada siklus I terdapat 8 orang siswa yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 60,27. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah mencapai 18 siswa yang mencapai ketuntasan dengan rata-rata 86,38. Sehingga disimpulkan bahwa penggunaan model learning cycle membantu guru dalam proses belajar untuk meningkatkan hasil belajar siswa