PERSIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN DI KELURAHAN PALAMPANG KECAMATAN RILAU ALE KABUPATEN BULUKUMBA - Risnawati; Andi Nurlaily (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2022)
Persalinan merupakan suatu peristiwa yang sangat penting dalam kehidupan wanita. Kesiapan baik fisik atau pun mental sangat dibutuhkan oleh ibu dalam menerima kondisi kehamilannya serta dalam menghadapi proses persalinan. Persiapan persalinan yang direncanakan bersama bidan diharapkan dapat mengurangi ketidaksiapan ibu saat persalinan dan mengoptimalkan asuhan yang diberikan kepadanya. Permasalahan yang dihadapi ibu hamil saat ini antara lain masih kurangnya pengetahuan tentang persiapan menghadapi persalinan maka dinilai perlu memberikan edukasi untuk memberikan pengetahuan kepada ibu hamil untuk persiapan yang lebih matang. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Poskesdes Kelurahan Palampang Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba. Waktu pelaksanaan pada bulan April 2022. Sasaran adalah Ibu hamil dan pendamping. Metode pengabdian masyarakat dengan penyuluhan. Hasil yang diperoleh adalah ibu hamil mampu memahami tentang persiapan menghadapi persalinan. Disarankan kepada petugas kesehatan khususnya Bidan di Puskesmas agar lebih intens dalam pemberian edukasi seputar persiapan persalinan sehingga ibu hamil lebih mempersiapkan fisik, psikis serta perlengkapan yang diperlukan saat persalinan.