PENGGUNAAN BAHAN AJAR LEAFLET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Endah Tri Septiani; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2014)
The purpose of this study was to know the influence of using teaching aid leaflet to improve student learning result. This study design was pretest-post test non equivalent group. Samples were VIIIE and VIIID was chosen by cluster random sampling. This research data the form of quantitative data obtained from the average of pretest, posttest and N-gain score, then that were analyzed using U test and qualitative data obtained from the observation sheet of learning activities and questionnaire leaflet teaching aid interesting that were analyzed decriptively. The result showed that N-gain average score (59.7). The students learning activity increased by enough criteria (72.7). In addition, most students gave respond positively with used of teaching aid leaflet. Thus, it could be concluded that learning use teaching aid leaflet was influenced significant to improve learning result and activities of students on the material of human movement system. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan ajar leaflet dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Desain penelitian adalah pretes-postes kelompok non ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIIE dan VIIID yang dipilih dari populasi secara clusster random sampling. Data penelitian ini berupa data kuantitatif yang diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes dan N-gain, kemudian dianalisis dengan uji U, dan data kualitatif berupa aktivitas belajar siswa dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai N-gain (59,7). Hasil rata-rata aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan kriteria cukup (72,7). Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan bahan ajar leaflet. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan bahan ajar leaflet berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa siswa pada materi pokok sistem gerak manusia. Kata kunci : aktivitas belajar, hasil belajar, leaflet, sistem gerak manusia