PROGRAM DANA DESA SEBAGAI WUJUD PENGENTASAN KEMISKINAN DI DAERAH PINGGIRAN (STUDI KECAMATAN BANYUURIP KABUPATEN PURWOREJO) - Nur Anisa Mulyani (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Program dana desa yang pemerintah luncurkan merupakan sebagai wujud realisasi dari tujuan nawacita yaitu terkait membangun indonesia dari pinggiran dan pemberian dana desa bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, melalui pembangunan, pembinaan, dan pemberdayaan yang dilakukan di desa-desa dengan masyarakat sebagai subyek utamanya. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pemberian dana desa kepada masyarakat difokuskan untuk pembangunan infrastruktur guna menunjuang kegiatan perekonomian, akan tetapi yang dalam pelaksanaan dan pengelolaan manajemennya akan dipertanggung jawabkan oleh pemerintah desa yang terkiat mulai utamanya oleh kepala desa. Karena focus dari pemberian dana desa adalah untuk pembangunan desa dan juga pemberdayaan masyarakat, maka penelitian ini yang dilakukan di kecamatan banyuurip memiliki tujuan : 1) untuk mengetahui seberapa besar dampak dari adanya dana desa terhadap pembangunan di desa-desa di kecamatan banyuurip. 2) untuk mengetahaui besaran dana desa yang diterima oleh masing-masing desa di kecamatan banyuurip. 3) untuk mengetahui apa saja yang menghambat jalannya pengelolaan dana desa. Dan dari hasil penelitian yang telah dilakukan pemerintah kecamatan banyuurip perlu meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat terkait besaran dan juga alokasi dana desa yang ada serta pemerintah kecamatan banyuurip harus lebih aktif lagi untuk melibatkan masyarakat dalam pengelolalaan dana desa supaya tidak terjadi kesalahpaham. Kata kunci: Dana Desa, Pembangunan, Pemberdayaan, Pembinaan