ANALYSIS OF MONETARY FACTORS ON THIRD PARTY FUNDS (CASE STUDY CONVENTIONAL COMMERCIAL BANK) - Dwi Nur Febriyanti; Panji Kusuma Prasetyanto (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Pendanaan dalam perbankan merupakan aspek yang penting karena bank membutuhkan dana sebagai penggerak dalam menjalankan usahanya. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan pengaruh jangka pendek dan jangka panjang dari BI rate, jumlah uang beredar dan inflasi terhadap dana pihak ketiga bank umum konvensional. Data yang digunakan adalah data sekunder time series bulan ke bulan dari tahun 2017-2020. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang variabel BI rate, jumlah uang beredar dan inflasi secara simultan mempengaruhi dana pihak ketiga. BI rate dan jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan. Untuk jangka pendek, jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan BI rate dan inflasi menunjukkan arah positif dan tidak signifikan terhadap dana pihak ketiga bank umum konvensional. Nilai ECT yang signifikan menunjukkan bahwa model jangka pendek dapat dipergunakan. Kata kunci: Dana Pihak Ketiga (DPK), BI Rate, Jumlah Uang Beredar, Inflasi